г. Санкт-Петербург

(812) 927 63 00
8800 250 71 26

г. Москва

М. Садовая, ул. Ефимова, д. 4а, оф. 435
E-mail: info@neva-diplom.ru
Узнать цену

Техническое оформление дипломной работы в Институте Мировой Экономики и Информатизации (ИМЭИ)

Техническое оформление дипломной работы в Институте Мировой Экономики и Информатизации (ИМЭИ)

Объем выпускной квалификационной (дипломной) работы студента, обучающегося по специальности 030501 "Юриспруденция" степень (квалификация) – юрист, должен составлять от 70 до 75 страниц.

По направлению 030500 (030900) "Юриспруденция" степень (квалификация) – бакалавр юриспруденции,  объем должен составлять от 65 до 70 страниц машинописного (компьютерного) текста, выполненного на одной стороне стандартного листа формата А4, не считая списка литературы и приложений. Текст печатается через 1,5 межстрочного интервала с использованием шрифта "Times New Roman", размер шрифта 14, межбуквенный интервал обычный.

Каждая страница имеет поля размером: левое поле - 30 мм, правое - 15 мм, верхнее - 20 мм, нижнее - 20 мм.

Абзацный отступ должен быть одинаковым и равен 1,25 см, выравнивание абзаца - по ширине страницы.

Страницы должны иметь сквозную нумерацию, при этом титульный лист считается первой страницей, содержание - второй, введение - третьей и т.д. Проставление нумерации начинается с введения: Номера страниц проставляются внизу страницы справа.

В тексте названия глав набираются прописными (заглавными) буквами, названия параграфов - строчными буквами (кроме первой прописной) и выделяются полужирным шрифтом с выравниванием по центру страницы. Расстояние между заголовком и последующим текстом равно 2 межстрочным интервалам, а между последней строчкой текста и расположенным ниже заголовком в рамках одной главы - 2 межстрочным интервалам. Каждая глава начинается с новой страницы, а параграфы продолжаются на той же страницы с учетом межстрочных интервалов.

Заголовки не подчеркиваются, слова в них не переносятся, точка в конце не ставится. Рубрикация текста должна подчиняться логике изложения и соответствовать задачам исследования. Нумерация глав должна носить единый характер:

 

a.                  номера глав обозначаются римскими цифрами, пример:

Глава I…,

Глава II…

 

b. номера параграфов и приложений обозначаются арабскими цифрами, пример:

§    1...,

§    2…,

§    3…

§     

 

Иллюстрации (таблицы, схемы, графики, рисунки), которые расположены на отдельных страницах, включаются в общую нумерацию. Все они (кроме таблиц) обозначаются словом «Рис.» и нумеруются последовательно арабскими цифрами  в пределах раздела, за исключением иллюстраций, приведенных в приложении. Номер иллюстрации должен состоять из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например, «Рис.3.2» (второй рисунок третьего раздела). Если в работе приведена одна иллюстрация, то ее не нумеруют и слово «Рис.» не пишут.

 

Таблицы

Таблица представляет собой результат систематизации цифрового и текстового материала. Каждая таблица имеет свой нумерационный и тематический заголовки. Нумерационный заголовок (например, «Таблица 3.1») нужен для связи с текстом. Тематический заголовок определяет тему и содержание таблицы. Перед общим заглавием таблицы в правой части страницы пишется слово «Таблица» и номер, состоящий из номера раздела (главы) и порядкового номера таблицы в разделе. Заголовок и слово «Таблица» начинают с прописной буквы. Заголовок не подчеркивается.

Заголовки граф таблицы должны начинаться с прописных букв, подзаголовки – со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком, и с прописных, если они самостоятельные.

Таблицу размещают после первого упоминания о ней в тексте таким образом, чтобы ее можно было читать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке.

Большие таблицы размещают на отдельных страницах, сразу за страницей, на которой приведена ссылка. Таблица, помещенная в основной текст, является его составной частью, и ссылка на таблицу в тексте обязательна. При этом ссылки должны органически входить в текст без повторения ее тематического заголовка или пересказывания ее содержания. Например: «...данные, приведенные в табл.3.1, показывают...».

 

Пример оформления таблиц представлен в табл.3.1.

Таблица 3.1

План поступления товаров по группам

 

№№

Наименование

I  кв.

II кв.

III кв.

IV кв.

1.

Противовоспалительные средства

+

 

+

 

2.

Антидиабетические средства

 

+

 

+

З.

Средства для наркоза

+

+

+

 

 

При переносе таблицы с одной страницы на другую необходимо пронумеровать графы, а на другой странице написать «Продолжение таблицы (номер таблицы)» с указанием лишь номеров граф. Запрещено оставлять общий заголовок таблицы на одной странице, а саму таблицу переносить на следующую.

Если все показатели в таблице имеют одинаковые единицы измерения, то их необходимо указывать в общем заголовке. Если показатели имеют различные единицы измерения, то они указываются в боковых и верхних заголовках (в строках и столбцах таблицы).

Все однородные показатели в таблице должны иметь одну размерность исчисления. Данные, приводимые в таблице, должны быть проанализированы в тексте. Данные, приведенные в таблице для сравнения, должны быть обязательно сопоставимы, т.е. выражены в одинаковых величинах.

При отсутствии отдельных данных в таблице следует ставить прочерк (тире).

Рекомендуется приводить в таблицах только те показатели, которые необходимы для расчета или анализа полученных данных.

Все приводимые экспериментальные данные должны быть статистически обработаны.

 

Иллюстрации (рисунки)

К иллюстрациям относится графический материал: технические рисунки, чертежи, графики, фотографии, диаграммы, за исключением таблиц. Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста. Все иллюстрации обозначаются как «Рисунок» и должны быть привязаны к тексту ссылками. Наиболее распространенная форма ссылки – круглые скобки: (рис.1), либо выражение: «как показано на рис. 1 ...». Нумерация иллюстраций проводится в пределах раздела (главы), (2.1, 2.2 и так далее) или сплошным порядком (сквозная по всей работе: 1, 2 и так далее).

Слово «Рисунок» и тематическое название рисунка с необходимыми пояснениями (подрисуночный текст) помещается под иллюстрацией. Пробел между подрисуночным текстом и рисунком не делается.

Рис.1. Структура преступности в г. Энске

Вид и количество иллюстративных материалов, выносимых на защиту, необходимо согласовать с руководителем дипломной работы.


Сокращения и условные обозначения

В текстовой части работы все слова должны быть написаны полностью, за исключением общепринятых сокращений слов и сочетаний. По всей работе необходимо выдерживать принцип единообразия сокращений, т.е. одно и то же слово везде сокращается одинаково, либо везде не сокращается. Например:

       и др. - и другие;

       и пр. -  и прочие;

       т.п. - тому подобное;

       т.е. - то есть;

       им. - имени.

 

Сокращение обозначений единиц измерения допускается только после цифр (10 л; 50 кг).

Общепринятые буквенные аббревиатуры (ООН, ЮНЕСКО и др.) не требуют расшифровки в тексте.

Если специальные аббревиатуры малоизвестны, специфичны, но в тексте часто повторяются, то при первом упоминании пишется полное название, а в скобках дают буквенную аббревиатуру, которой в дальнейшем пользуются. Например: «... Принятие Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) ...».

Если в работе используется много аббревиатур, их перечень (в алфавитном порядке) с полным названием выносится на отдельную страницу, следующую после страницы с содержанием.

 

Сноски

Сноски печатаются на тех страницах, к которым относятся, и имеют сквозную нумерацию  по всему тексту работы (с 1 до …). Печатание сносок в конце работы не допускается.

Все приводимые в тексте выпускной квалификационной (дипломной) работе ссылки на документы, книги, журналы, газетные статьи и т.п. обязательно должны иметь указание на источник, в противном случае они считаются плагиатом.

Ссылки оформляются в следующих случаях:

- При цитировании документов или авторских работ;

- При изложении содержания документов или авторских работ;

- При использовании оригинальных мыслей или идей других авторов;

- При использовании цифр, фактов из различных источников.

Не требуются сноски на источники, примеры или другие данные, полученные автором выпускной квалификационной (дипломной) работы в результате самостоятельных подсчетов, социологических исследований, самостоятельных выводов и т.п.

Текст сноски выполняется через 1 интервал с использованием шрифта "Times New Roman", размер шрифта 12, выравнивание абзаца - по ширине страницы.

Сноски на нормативные акты. При первом упоминании о нормативном акте следует в тексте или сноске указать его полное наименование, номер и дату принятия; в сноске обязательно дать источник опубликования.

Пример 1:

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" … .

____________________

1 См:  Федеральный закон РФ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28 дек. 2009 г. N 381-ФЗ ст. 17 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2010. – № 1. – Ст. 2.

 

Пример 2:

Новый Федеральный  закон от 26 декабря 1995 г. №52-ФЗ «Об акционерных обществах» широко регулирует права законодателя 2.

___________________

2 См. : Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – №. 1. – Ст. 3.

 

При дальнейшем упоминании того же акта можно использовать  его краткое название, например: в соответствии со ст. 3 Закона «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года. Однако обязательно следует назвать статьи или пункты акта, имеющие отношение к вопросу.

В тексте выпускной квалификационной (дипломной) работы при упоминании какого-либо автора надо указать сначала его инициалы, затем фамилию (например, "Как подчеркивает В.И. Сидоров", " по мнению В.Н. Ильина"; "следует согласиться с В.В. Серегиным" и т.д.). В подстрочной ссылке (сноске), наоборот, сначала указывается фамилия, затем инициалы автора (т.е. Сидоров В.И., Ильин В.Н., Серегин В.В. и т.д.).

При использовании литературы в ссылке даются все выходные данные о ней (ГОСТ 7.1-2003. "Библиографическая запись. Библиографическое описание") в соответствии с правилами оформления библиографии.

Например:

1 Комкова Г.Н. Равная защита прав гражданина — конституционная обязанность Российской Федерации // Защита прав человека в Поволжском регионе: опыт и перспективы / Под ред. Г.Н. Комковой. СПб., 2009. С. 7-8.

Если ссылки повторяются, что бывает постоянно, приходится обращаться к формам: 2 Там же С. 12. Это делается в том случае, если ссылки на один и тот же источник следуют одна за другой. Когда ряд прерывается, при необходимости процитировать уже упомянутую работу следует обозначить ссылку таким образом: Комкова Г.Н. Указ. соч. С. 27.

При использовании статьи в сноске указываются фамилия и инициалы автора, название статьи, название журнала, год издания, номер, страница (на которой находится соответствующий текст).

Например:

Толстой Ю.К. Преподавание гражданского права в современных условиях // Вестн. Моск. ун-та. Серия 2, Право. – 2006. – № 8.– С. 5.

   В сносках на газеты указываются название статьи, газеты, год издания, число и месяц. Например: О перестройке банковской структуры // Деловой мир. – 2010. 10 января.

Страница, на которой печатается статья, указывается, если объем газеты свыше 8 полос.

В ссылках на архивные документы указываются название архива (полное или общепринятое сокращенное), номер фонда, номер описи, номер дела и листа. Например:

Государственный архив Ярославской области. Ф. 210. – Оп.4. – Д146. – Л.73 или:

ГАМО. – Ф.319. – Оп. 1. – Д. 192. – Л.70.

Ссылки на труды, в которых опубликованы статьи и документы, оформляются следующим образом:

Теория и практика экспертизы ценности документов и комплектования государственных архивов СССР // Труды ВНИИДАД. – 1974. – Т. 4. – С. 43.

Допускается опускать последние слова длинных заглавий при повторном их упоминании, заменяя их многоточием.

 

Список литературы

Список литературы составляется в соответствии с ГОСТ 7.1.84 «Библиографическое описание документа» и с учетом кратких правил «Составление библиографического описания».

 

НАПРИМЕР:

1. Федеральный закон от  31 июля 1995 г. Об  основах  государственной  службы Российской Федерации // Российская газета. 1995г. 3  августа.

 2. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей от  9 января 1996 г. // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1992 г.  № 15.  Ст.76. 

 

Список литературы состоит из следующих частей.

            I. Нормативные правовые акты:

- нормативные правовые акты, расположенные в соответствии с их юридической силой и по хронологии (в группе однотипных нормативных правовых актов). Список начинается с международных нормативных правовых актов, далее Конституция РФ, законодательные акты (федеральные конституционные законы, федеральные законы), подзаконные акты. Если в выпускном квалификационном (дипломном) исследовании изучаются действующие нормативные правовые акты бывшего СССР или РСФСР, то они  располагаются после федеральных законов в такой последовательности: Законы СССР, законы РСФСР, Законы РФ. Завершается этот раздел нормативными правовыми актами, прекратившими свое действие (в аналогичной последовательности).

            II. Учебная и монографическая литература:

- монографии, научная и учебная литература (не менее 30 источников).

            III. Материалы судебной практики:

- материалы юридической практики (судебной, нотариальной и др.).

            IV. Периодические издания:

- статьи, рецензии.

            V. Интернет ресурсы:

Документы группируются в алфавитном порядке авторов и названий.

 

Приложения

Приложения оформляются как продолжение работы после списка использованных источников и литературы  и располагаются в порядке ссылок в тексте. Каждое приложение следует начинать с нового листа в правом верхнем углу словом "ПРИЛОЖЕНИЕ" и нумеровать последовательно арабскими цифрами (без знака №), например, ПРИЛОЖЕНИЕ 1, ПРИЛОЖЕНИЕ 2 и т.д.

В приложении в левом нижнем углу можно указать, на основании каких источников оно составлено.


Возврат к списку

Статьи

Наши гарантии антиплагиата

Основные положения относительно плагиата, применяемые нами в нашей работе, изложенные простым языком и с примерами.

Пояснения к договору о заказе работ. Честно, открыто, информативно.

Мы никогда не скрываем мелким почерком в договоре или еще где-то какие-то значимые моменты при заказе дипломных, курсовых и иных студенческих работ. Наоборот, обо всем важном всегда сообщаем клиенту: устно, по e-mail, в материалах на нашем сайте.

Что такое Антиплагиат.ВУЗ

Антиплагиат.ВУЗ - это «надстройка» к обычной программе на сайте Antiplagiat.ru. Отличия: добавляется архив работ, сданных в этот ВУЗ и другие, подключенные к системе. Доступ к ней имеют только преподаватели.

Где лучше заказать дипломную работу, курсовую или реферат?

Есть несколько вариантов. Итак, у вас подошла сессия, и вы решили сэкономить свое время и заказать дипломную или курсовую работу.

Отзывы о рефератных фирмах

В поисках места, где можно заказать какую-либо письменную студенческую работу, вы наверняка в первую очередь обращаете внимание на отзывы о рефератных фирмах, которые оставили якобы довольные клиенты. Что объяснимо, ведь вы рассчитываете на качественный диплом или курсовую и хотите получить за них хорошую оценку. После прочтения отзывов в Интернете, у вас появляется вера в то, что результат будет стоить потраченных денег. К сожалению, это не всегда так.