Содержание основных частей дипломного проекта в СПбГЭУ (ГУСЭ). Часть 1
Основными частями пояснительной записки дипломного проекта в ГЭУ являются: введение, теоретическая часть, аналитическая часть, проектная часть, разделы по технологии, охране труда и технике безопасности, заключение.
Структура и содержание отдельных частей дипломного проекта и его графическая часть зависит от выбранной темы и определяется руководителем проекта в задании на дипломный проект.
Введение
Введение является вступительной частью пояснительной записки дипломного проекта. Объем введения – 2-3 печатных листа формата А4. Как говорилось выше (п.2.), во введении приводится краткая характеристика предметной области и проблемных ситуаций, подлежащих решению, приводятся формулировка целей и постановка основных задач. В ней очень кратко могут быть отражены основные направления развития отрасли (в рамках которой осуществляется проектирование), тенденции, сложившиеся в настоящее время.
Необходимо кратко охарактеризовать как описываемая ситуация повлияла на деятельность предприятия, на базе которого выполняется дипломный проект и обосновать актуальность выбранной темы для предприятия в условиях сложившейся экономической ситуации. Далее необходимо определить цели и задачи дипломного проекта и тот объем работ, который необходимо провести в данном дипломном проекте для решения поставленных задач.
Пример:
Актуальность темы исследования обусловлена следующими обстоятельствами:
- повышение конкурентоспособности предприятия – необходимое условие выживания его в выбранном секторе рыночной экономики;
- торговое обслуживание является важным инструментом в конкурентной борьбе;
- эффективное торговое обслуживание способствует укреплению позиций торгового предприятия на рынке и стимулированию сбыта товара;
- эффективность торгового обслуживания способствует повышению основных экономических показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия;
Целью дипломного проекта является разработка мероприятий в области торгового обслуживания, направленных на повышение конкурентоспособности предприятия, занимающегося торговлей одеждой и сопутствующими товарами. Для достижения поставленной цели в ходе выполнения дипломного проекта необходимо реализовать следующие задачи:
- определить пути повышения конкурентоспособности торговых предприятий;
- проанализировать современное состояние предприятия и оценить его запас конкурентоспособности и экономические показатели, выявить резервы роста конкурентоспособности;
- разработать организационно-экономическое обоснование мероприятий по повышению уровня обслуживания и созданию запаса конкурентоспособности;
- составить план деятельности предприятия на следующий год с учетом внедрения разработанных мероприятий;
- оценить экономическую эффективность реализации предлагаемого комплекса мероприятий;
Для решения поставленных задач в дипломном проекте рассматриваются теоретические основы конкурентоспособности торговых предприятий, проводится комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия за последние два года и на его основе определяются резервы предприятия, позволяющие повысить его конкурентоспособность. В дипломе приводится наиболее типовой технологический процесс, реализуемый на предприятиях торговли и применяемый (или предложенный к применению) на рассматриваемом предприятии. Приводится анализ организации охраны труда и техники безопасности на данном предприятии. В проектной части диплома обоснованы и рассчитаны мероприятия, предложенные для реализации определенных в аналитической части резервов предприятия, а так же разработан план работы предприятия с учетом внедрения мероприятий и рассчитаны экономические показатели эффективности предлагаемого проекта в целом.
Теоретическая часть
В этой части дипломного проекта в краткой форме излагается сущность и состояние теоретического аспекта проблемы, являющейся темой дипломного проекта. Излагаются теоретические основы и особенности анализа и расчета аналитических показателей, характеризующих состояние предприятия с точки зрения поставленной проблемы, методы и методики оптимизации данных показателей применительно к данной отрасли или типу предприятий, выбор методов решения поставленной проблемы на рассматриваемом типе предприятий.
Основной задачей данного раздела является выявление путей решения проблемы, являющейся целью дипломного проекта, а также определение комплекса показателей, которые характеризуют степень достижения поставленной цели.
В данном разделе дипломник должен показать умение работать с научной и технической литературой, осмысливать и перерабатывать теоретический материал применительно к поставленным задачам, очертить круг вопросов, которые будут решены в аналитической и проектной частях диплома.
Аналитическая часть
В данном разделе выполняется комплексный анализ деятельности предприятия не менее чем за два года, предшествующие году защиты. Если год, предшествующий защите еще не закончен, делается прогноз его результатов с учетом тенденций, сложившихся за период, прошедший до начала преддипломной практики.
1. Общая характеристика предприятия
Это первый обязательный подраздел аналитической части дипломного проекта. В нём студенту следует привести следующую информацию: полное название предприятия, его подчинённость и состав, организационно-правовая форма. Дать краткую историческую справку о деятельности данного предприятия, его адрес. Если это предприятие сферы обслуживания, то следует отразить удобство его размещения для потребителя, используя при этом принятые критерии оптимального размещения (радиус обслуживания, наличие транспортных потоков, наличие автомобильных парковок, пешеходных зон и т.д.). Следует дать оценку деятельности предприятия с точки зрения использования прогрессивных методов хозяйствования, а также отразить изменялся ли профиль деятельности, номенклатура и ассортимент и т.д.
Объем подраздела - 2 – 5 машинописных листов.
Все дальнейшие подразделы анализа ведутся либо по предприятию в целом, либо по его структурному подразделению, имеющему обособленный баланс, входящий в баланс предприятия (филиалы). Об это должно быть упомянуто в данном подразделе
2. Анализ производства и реализации продукции (объемов оказываемых услуг, товарооборота).
Этот раздел анализа является обязательным независимо от выбранной темы дипломного проекта. Выбранная тема определяет лишь состав, структуру, степень детализации анализа.
Анализ осуществляется на основании материалов годовых и месячных бухгалтерских отчётов, оперативного и статистического учёта, отчётов цехов и других звеньев предприятия. При этом рекомендуется учитывать также результаты личных наблюдений.
Основными задачами анализа объёма производства и реализации продукции (объемов оказываемых услуг, товарооборота) являются:
- определение динамики роста и степени выполнения плана по объему и ассортименту реализации продукции (услуг, товарооборота);
- выявление факторов и причин отклонений фактических значений показателей от плановых и предшествующего периода;
- оценка структурных сдвигов в составе продукции (услуг, товаров) и их влияния на показатели хозяйственной деятельности.
Анализ показателей объёма производства и объёма реализации продукции (услуг, товаров) начинается с выявления отклонений фактических величин по каждому виду деятельности (или ассортиментной группе) от плановых (или предшествующего периода). Пример – в таблице 4.3.2.1.
Таблица 4.3.2.1.
Анализ динамики изменения объема реализации продукции
Показатель |
Ед. измер. |
Прошлый период |
Отчетный период |
% выполнения |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
После приведённых табличных данных здесь и далее необходим текстовый комментарий.
Затем целесообразно провести оценку выполнения плана по ассортименту продукции (услуг, товаров). Оценка обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общей фактической реализации продукции, зачтенной в выполнение плана по ассортименту, на общую плановую реализацию продукции (продукция, реализованная сверх плана или не предусмотренная планом, не зачитывается в выполнение плана по ассортименту). Пример – в таблице 4.3.2.2.
Таблица 4.3.2.2.
Анализ выполнения плана по ассортименту продукции (услуг, товаров).
Изделие, услуги, товар |
Объем производства в плановых ценах, тыс. руб. |
Процент выполнения плана |
Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб. |
|
План |
факт |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Следует проанализировать причины невыполнения плана по ассортименту. Они могут быть как внутренними (недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, низкая культура производства, недостатки в системе управления), так и внешними (конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции). Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных видов изделий в общей их реализации.
Далее необходимо также выяснить структуру (состав) выпущенной и реализованной продукции и услуг (товарооборота). По возможности целесообразно изучить динамику этих показателей (2-3 года или более). Пример – в таблице 4.3.2.3.
Таблица 4.3.2.3.
Анализ структуры объема реализации продукции (услуг).
Ассортиментная группа |
План (или прошлый период), |
Факт |
Изменение структуры, % |
||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Объём производства подвержен влиянию множества факторов, но в конечном счёте прирост продукции достигается на основе повышения производительности труда и увеличения численности. Степень влияния этих факторов может определяться различными методами, например сравнением темпов изменения.
Возможно объединение таблиц 4.3.2.1. и 4.3.2.3., но при этом необходимо вести текстовый комментарий анализа и по объемам и по структуре.
Далее определяется количественное значение резервов увеличения выпуска (реализации) продукции (услуг, товаров). Расчёт влияния количественных и качественных факторов, влияющих на объём реализации продукции может быть выполнен методом цепных подстановок на базе данных следующих таблиц.
Таблица 4.3.2.4.
Анализ динамики трудовых показателей, влияющих на объем выпуска (реализации) продукции (услуг, товаров)
Показатели |
Ед. измер. |
План |
Отчёт |
Отклонение |
% выполнения |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Валовая продукция |
|
|
|
|
|
Выработка на одного работающего |
|
|
|
|
|
Среднесписочная численность работающих |
|
|
|
|
|
Таблица 4.3.2.5.
Анализ влияния трудовых факторов на выпуск продукции.
Показатели |
План |
Отчёт |
Откл |
% выполнения |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.Отработано всеми работающими: а) человеко-дн.; б) человеко-часов. |
|
|
|
|
2. Среднее число дней, отработанных одним работающим. |
|
|
|
|
3. Продолжительность рабочего дня в часах. |
|
|
|
|
4. Выработка одного работающего в рублях: а) среднегодовая; б) среднедневная; в) среднечасовая. |
|
|
|
|
При необходимости данный аналитический раздел дипломного проекта можно расширить, проведя, например, анализ факторов, связанных с использованием материальных ресурсов, величиной материальных затрат или наличием и использованием производственных фондов. Анализ влияния этих факторов рассчитывается в соответствующих подразделах данного раздела (например, при анализе эффективности использования ОФ или трудовых ресурсов).
В заключение раздела следует сделать окончательный вывод, позволяющий в дальнейшем наметить мероприятия по увеличению объёмов производства и реализации.
3. Анализ качества и конкурентоспособности продукции (услуг), организации обслуживания населения.
Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия (услуг, товара), уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.
При анализе показателей качества продукции и услуг необходимо изучать результаты функционирования системы управления качеством продукции и услуг и дать критическую оценку изменения показателей качества в динамике за последние 2-3 года и в различные периоды года. Анализ данных показателей провести как в целом по предприятию, так и по его подразделениям.
Анализ уровня обслуживания населения обязателен при анализе предприятий сферы сервиса (в том числе и розничной торговли). Анализ показателей уровня обслуживания населения на предприятии предусматривает изучение:
1. Внедрения новых видов услуг;
2. Внедрения прогрессивных форм обслуживания населения;
3. Сроков исполнения заказов;
4. Качества обслуживания;
5. Комплексности обслуживания;
6. Времени обслуживания населения;
7. Культуры обслуживания населения;
8. Качества оказываемых услуг.
Анализ внедрения новых видов услуг выполняется на основе коэффициента освоения новых видов услуг к общему количеству услуг, оказанных данным предприятием в соответствующем периоде.
Анализ развития прогрессивных форм обслуживания студент должен производить путём сравнения фактических объёмов реализации услуг по каждой вновь внедрённой форме обслуживания с объемами реализации в целом (плановыми или базового года), а также путём выявления отклонений в структуре (соотношении) объёмов реализации услуг, оказанных в порядке применения различных форм обслуживания населения.
Информацией для анализа сроков выполнения заказов являются данные книги движения заказов конкретных предприятий. Студент должен вычислить средние сроки выполнения различных видов услуг, дать анализ их изменения в месяцы наибольшей и наименьшей загрузки предприятия заказами, показать структуру времени оказания услуг.
Анализ оценки качества обслуживания следует выполнять на основе мнений заказчиков о культуре обслуживания работников предприятия с посетителями (заказчиками, клиентами). Необходимо рассчитать процент хороших и одобрительных оценок, количества жалоб, их причины.
При анализе комплексного обслуживания студент должен изучить и дать оценку коэффициента комплексности услуг, т.е. возможность получения заказчиками как основной, конечной услуги, так и других прямо или косвенно связанных с ней. Это обеспечивает минимальные затраты времени заказчика на подбор, создание определённого ансамбля, комплекта необходимых изделий, получение в одном и том же предприятии, в одно и то же время нескольких видов услуг. Коэффициент комплексности услуг определяется как отношение числа услуг, предоставляемых населению данным предприятием, к общему количеству видов услуг данного профиля.
Источником получения исходной информации для анализа времени обслуживания населения могут служить данные его фотографии анкетного опроса заказчиков, которые выполняет студент.
При анализе культуры обслуживания населения студент должен дать оценку режима работы предприятия сервиса, этики, эстетики обслуживания (оформления салона, реклама, характер и удобства интерьера, упаковка заказов, внешний вид обслуживающего персонала, культура речи, общение и т.д.).
Анализ качества оказываемых услуг предусматривает изучение динамики изменения показателей качества за ряд лет, а также в разрезе подразделений предприятия и в различные периоды года.
Конкурентоспособность товара характеризуется комплексом потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих его успех на рынке, т.е. преимущество именно этого товара над другими в условиях широкого предложения конкурирующих товаров-аналогов. Для оценки конкурентоспособности товара можно использовать следующие показатели: показатели назначения; показатели надёжности; показатели экономичного использования сырья, материалов, топлива и энергии; эргономические показатели; эстетические показатели; показатели технологичности; показатели унификации; патентно-правовые показатели; экологические показатели; показатели безопасности. Для оценки конкурентоспособности предприятия в целом можно использовать дополнительно экспертную оценку показателей: ассортимента услуг, уровня и качества услуг; удобства размещения; репутации и степени доверия клиентов и т.п. Анализ конкурентоспособности проводится методом многомерного сравнительного анализа или сравнения с эталонным образцом.
ПРИМЕР:
Таблица 4.3.3.1.
Анализ показателей конкурентоспособности продукции (холодильников)
Показатель |
Оцениваемый Р |
STINOL Рэ |
gi |
ai |
G |
Технические параметры: |
0,962 |
||||
Общий объем. Дм. куб. |
315 |
325 |
0,97 |
0,15 |
0,1455 |
Общий объем ХК, дм. куб. |
190 |
202 |
0,94 |
0,25 |
0,235 |
Полезный объем МК, дм. куб. |
70 |
70 |
1,0 |
0,20 |
0,20 |
Замораживающая способность, кг./сут. |
4,3 |
4,5 |
0,95 |
0,22 |
0,209 |
Средний срок службы, лет |
16 |
15 |
1,06 |
0,10 |
0,106 |
Температура в морозильной камере, С |
-15 |
- 18 |
0,83 |
0,08 |
0,0664 |
Экономические параметры: |
0,911 |
||||
Цена, тыс. руб. |
35,0 |
40,0 |
0,875 |
0,6 |
0,525 |
Расход э/энергии в сутки, кВт-ч. |
1,4 |
1,45 |
0,965 |
0,4 |
0,386 |
Где:
g – единичный параметрический показатель;
Р – уровень параметра исследуемого изделия;
Рэ – уровень параметра изделия – эталона, принятого за образец.
Групповой показатель (G) объединяет единичные показатели (gi) по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических) с помощью весовых коэффициентов (ai), определяемых экспертным путем:
G = ai * gi
Интегральный показатель (J) представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам (Gm) к групповому показателю по экономическим параметрам (Gэ):
G = Gm / Gэ.
В данном примере по техническим параметрам оцениваемый товар уступает базовому образцу, но превосходит его по экономическим параметрам, что делает его конкурентоспособным: J = 0,962 / 0,911 = 1,056.
В зависимости от специфических особенностей продукции и услуг и условий их изготовления и использования некоторые из указанных групп показателей могут отсутствовать. При необходимости же вводятся дополнительные группы показателей, важные для рассматриваемых продукции и услуг.
Конкурентоспособность услуги определяется только теми свойствами, которые представляют существенный интерес для потребителя. Все показатели услуги, выходящие за эти рамки, не должны рассматриваться при оценке конкурентоспособности как не повышающие ценности услуги в конкретных условиях. Для оценки конкурентоспособности услуги можно пользоваться методикой, описанной выше, однако состав показателей необходимо изменить, а сравнение производить не с эталоном, а 2-3 основными конкурентами (метод многомерного сравнительного анализа).
Далее необходимо провести анализ факторов, влияющих на качество и конкурентоспособность продукции и услуг. Данный раздел предполагает детальное изучение и использование: технических; административных; человеческих факторов. Студенту следует дать оценку:
- состояния материальной базы (покупных изделий и материалов, технологического и испытательного оборудования, средств изменений, зданий, сооружений, транспорта и т.д.);
- организации и управления предприятием в целом и управлением качеством – в частности.
- обеспеченности предприятия и его подразделений кадрами, уровень их квалификации и формы его повышения обучения и мотивации персонала по вопросам качества.
Завершает данный подраздел анализ взаимодействия предприятия с внешней средой по вопросам качества и конкурентоспособности. Этот анализ предусматривает выполнение следующих основных работ:
- изучение рынка и активное взаимодействие с потребителями и заказчиками для определения требований к качеству продукции и услуг;
- установление тесного взаимодействия с поставщиками трудовых ресурсов, капитала, услуг, энергии;
- выбор квалификационных поставщиков с целью получения качественных материалов, покупных изделий и др.;
- выполнение существующего законодательства в области качества;
- рекламная деятельность;
- сбор и анализ информации о НТП и достижения конкурентов.
Указанные выше направления работ важны не только с точки зрения качества, но и вообще для успешной деятельности предприятия. Поэтому студент должен показать, как проводится данная работа на предприятии.
4. Анализ эффективности использования основных фондов и производственных мощностей
Данный раздел является обязательным для всех предприятий. Если предприятие не обладает собственными основными фондами или основные фонды уже списаны, об этом необходимо упомянуть в начале раздела с объяснением ситуации. Дипломник должен внимательно отнестись к данному вопросу, т.к. если фонды арендованы, далее в дипломе должна начисляться аренда, а если списаны – возможно они достаточно старые, что может служить причиной проблем предприятия.
Если для организации деятельности не требуется дорогостоящее специализированное оборудования достаточно сделать анализ использования площадей. Даже если оборудование списано в соответствии с принятой в организации учетной политикой, необходимо для основного технологического оборудования провести анализ обеспеченности (по соотношению фактического наличия и потребности), степени загрузки (по соотношению времени использования к потенциально возможному времени использования), соответствия современным техническим требованиям.
При анализе основных фондов (ОФ) дается оценка обеспеченности основными фондами производства и труда с учетом их технического состояния, износа, определяется степень их использования и выявляются резервы увеличения выпуска продукции, услуг, товарооборота без дополнительных капитальных вложений. Анализ ОФ охватывает: их наличие и структуру, состояние и движение, вооруженность труда фондами и эффективность их использования. При анализе ОФ используются такие источники информации, как годовой финансовый отчет (баланс), оборотные ведомости 01 счета (показывают структуру ОФ) и другая бухгалтерская отчетность.
Анализ наличия и структуры ОФ
Анализ проводится для оценки объема ОФ и прогрессивности структуры в следующей последовательности:
1. Оценка общего размера ОФ на начало и на конец года, а также их среднегодовой стоимости. Для этого проводится сравнительный анализ этих показателей с базовым годом.
2. Анализ структуры ОФ.
При анализе выявляются соотношения активной и пассивной части ОФ. Повышение удельного веса активной части ОФ характеризует прогрессивность их структуры, рост технической оснащенности предприятия и увеличению выпуска продукции (объема услуг).
Стоимость активной и пассивной части ОФ должна быть в такой пропорции, которая обеспечивает более высокую долю активной части ОФ, но не сопровождается вынужденным снижением уровня их использования или ухудшением условий труда из-за высокой плотности оборудования. Для наглядности все данные сводятся в таблицу типа таблицы 4.3.4.1.1.
Таблица 4.3.4.1.1
Стоимость и структура основных производственных фондов на 01.01.20…. г.
№ |
Вид ОФ |
Стоимость ОФ (тыс. руб.) |
Структура ОФ |
|||||
Первоначальная |
Остаточная |
Коэффициент износа |
Активная часть |
Пассивная часть |
||||
тыс. руб. |
% |
тыс руб. |
% |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1. |
…… |
…… |
……. |
….. |
…. |
.. |
…. |
.. |
Итого: |
|
|
|
|
|
|
|
Анализ состояния и движения ОФ
В процессе анализа показатели отчетного года сопоставляются с данными предыдущего года. Для характеристики движения ОФ используются коэффициенты прироста, поступления и выбытия по ОФ в целом, так и по их активной части. Для характеристики технического состояния ОФ необходимо рассчитать коэффициенты обновления, выбытия, годности и износа.
1. Коэффициент поступления ОФ характеризует процесс общего увеличения стоимости фондов без учета их выбытия: Кпост = ОФпост./Офк.г.,
где ОФпост. - стоимость поступивших за годОФ,
ОФк.г. - стоимость ОФ на конец года.
2. Коэффициент выбытия отражает степень интенсивности выбытия ОФ из сферы производства: Квыб. = ОФвыб. / ОФн.г.,
где ОФвыб. - стоимость ОФ выбывших за год,
ОФ н.г. - стоимость ОФ на начало года.
3. Коэффициент прироста характеризует увеличение ОФ, их стоимости с учетом выбытия: Кприр. = ОФпост. - ОФвыб./ОФк.г.
4. Коэффициент обновления ОФ показывает долю новых введенных за год в действие ОФ: Кобн. = ОФв.в./ОФк.г.,
где ОФв.в. - стоимость введенных в действие за год ОФ.
Отношение Квыб. к Кобн. показывает интенсивность процесса обновления ОФ.
5. Коэффициент годности ОФ отражает долю остаточной стоимости ОФ к их первоначальной стоимости: Кгодн. = ОФост./ОФперв.
6. Коэффициент износа ОФ характеризует долю перенесенной стоимости фондов к их балансовой стоимости: Кизн. = ОФизн./ОФперв.,
где ОФизн. - стоимость износа ОФ.
Эти показатели характеризуют техническое состояние ОФ и косвенно отражают их возраст. Они позволяют судить о работоспособности ОФ и необходимости их замены. На фондоемких предприятиях целесообразно рассмотреть частные коэффициенты, такие как коэффициент ремонтопригодности (отношение затрат на ремонт и техническое обслуживание к первоначальной его стоимости) и убытки от простоя оборудования в ремонте.
Анализ фондовооруженности и эффективности использования ОФ.
В данном подразделе необходимо проанализировать динамику таких показателей, как: фондовооруженность, фондоотдача, фондоемкость и рентабельность ОФ. Возможно сравнение их значений со средними по отрасли или с предприятиями – конкурентами. Для дипломных проектов с темой, связанной с улучшением использования основных фондов необходимо провести более детальный факторный анализ этих показателей, а так же проанализировать зависимость выпуска (реализации) продукции от состояния и использования ОФ.
Анализ эффективности использования площадей
При анализе производственных площадей необходимо рассмотреть объем занимаемых площадей и дать их характеристику. Если площади арендуются, то раскрыть условия аренды, ее стоимость, включая расходы на содержание помещений в рабочем состоянии и эксплуатационные расходы. Необходимо показать удовлетворяют ли они требованиям организации производственного процесса. Данные оформить в таблицу.
Таблица 4.3.4.4.1.
Анализ использования площадей на 01.01.20…. г.
Вид помещений |
Площадь (м2) |
|
Норма |
Факт |
|
1. Производственные помещения: |
|
|
- цех |
|
|
- участок |
|
|
- склад |
|
|
и т.д. |
|
|
2. Офисные помещения |
|
|
- кабинет директора |
|
|
- бухгалтерия |
|
|
- отдел маркетинга |
|
|
и др. |
|
|
Итого: |
|
|
Необходимо проанализировать загрузку площадей и выявить резервы (если они имеются) для дополнительного использования. Показатель эффективного использования площадей: Кинт.исп. площадей = Sэф./Sобщ., где S - эффективно используемая (занятая непосредственно рабочими местами основных производственных рабочих) и общая площадь.
Анализ использования производственных мощностей.
При анализе производственных мощностей рекомендуется составить таблицу, где показана потребность, в используемом оборудовании исходя из его производительности и нужд технологического процесса (таблица 4.3.4.5.1.).
Таблица 4.3.4.5.1.
Анализ производственной мощности оборудования на 01.01.20…… г.
№ |
Наименование оборудования |
Количество (N), шт |
Производительность (ПР), шт./час |
Годовой эффективный фонд раб. времени (Фэф), час |
Годовая мощность, шт |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. |
…… |
….. |
…. |
…. |
… |
Итого: |
|
|
|
|
Производственная мощность - максимально возможный годовой объем продукции или услуг, определенный на основе полного использования имеющихся производственных мощностей. Показателем ее использования является коэффициенты интенсивной и экстенсивной загрузки оборудования: Кинт. = Вфакт/Вмах. и Кэкс. =Ффакт./Фэфф.
Статьи
Основные положения относительно плагиата, применяемые нами в нашей работе, изложенные простым языком и с примерами.
Пояснения к договору о заказе работ. Честно, открыто, информативно.
Мы никогда не скрываем мелким почерком в договоре или еще где-то какие-то значимые моменты при заказе дипломных, курсовых и иных студенческих работ. Наоборот, обо всем важном всегда сообщаем клиенту: устно, по e-mail, в материалах на нашем сайте.
Антиплагиат.ВУЗ - это «надстройка» к обычной программе на сайте Antiplagiat.ru. Отличия: добавляется архив работ, сданных в этот ВУЗ и другие, подключенные к системе. Доступ к ней имеют только преподаватели.
Где лучше заказать дипломную работу, курсовую или реферат?
Есть несколько вариантов. Итак, у вас подошла сессия, и вы решили сэкономить свое время и заказать дипломную или курсовую работу.
В поисках места, где можно заказать какую-либо письменную студенческую работу, вы наверняка в первую очередь обращаете внимание на отзывы о рефератных фирмах, которые оставили якобы довольные клиенты. Что объяснимо, ведь вы рассчитываете на качественный диплом или курсовую и хотите получить за них хорошую оценку. После прочтения отзывов в Интернете, у вас появляется вера в то, что результат будет стоить потраченных денег. К сожалению, это не всегда так.