г. Санкт-Петербург

(812) 927 63 00

г. Москва

М. Садовая, ул. Ефимова, д. 4а, оф. 435
E-mail: info@neva-diplom.ru
Узнать цену

Методические указания по выполнению разделов отчета в СПбГЭУ (ГУСЭ)

Методические указания по выполнению разделов отчета в СПбГЭУ (ГУСЭ)

Комплексный технико-экономический анализ проводится либо по предприятию в целом, либо по его структурному хозрасчетному подразделению (виду деятельности). Проводить анализ отдельного подразделения, затраты и результаты деятельности которого невозможно выделить, недопустимо.

Анализ осуществляется на основании материалов годовых и месячных бухгалтерских отчётов или данных управленческого учета.

Он выполняется в большинстве случаев в табличной форме и может быть дополнен графическим анализом. После приведённых табличных данных необходим текстовый комментарий, в котором недопустимо повторение цифрового материала из таблицы, так как требуется качественный анализ выявленной ситуации и тенденций ее изменений. Например: « рост товарооборота обеспечен за счет расширения ассортимента и незначительно – за счет роста цен», «в целом организация обеспечена площадями в достаточном количестве, однако выявлены недостаточно загруженные складские помещения, которые можно частично переоборудовать и подготовить для оказания дополнительных видов услуг» и т.п.

Примеры формирования аналитических таблиц можно посмотреть в специальной литературе и методических указаниях по выполнению дипломного проекта. Таблицы желательно размещать на одной странице отчета. При необходимости переноса на другую страницу – грамотно оформлять эти переносы. Если фактического материала слишком много, необходимо провести его группировку, уменьшив количество анализируемых позиций. Например: при большом ассортименте  нет необходимости проводить анализ для каждой ассортиментной позиции, достаточно проанализировать по ассортиментным по группам. Широкие таблицы необходимо размещать горизонтально, верхней стороной к левой части отчета. При большом количестве строк или столбцов в таблице необходимо их нумеровать с целью обеспечения ссылок на конкретные ячейки таблицы. Полностью пустые строки или столбцы из таблицы удаляются.

Выполнение таблиц, рекомендованных методическими указаниями по дипломному проектированию [13] является обязательным, однако при наличии дополнительного материала или более детальном анализе отдельных направлений деятельности рекомендуется дополнить исследование другими аналитическими таблицами.

Для более четкого отражения результатов анализа рекомендуется широкое использование методов графического анализа, однако при его использовании очень важно подбирать способ отображения, адекватный целям проводимого анализа. Например, для анализа динамики лучше использовать линейный график, анализа структуры – круговую или столбиковую  диаграмму, если необходимо отразить и то и другое  - столбиковую диаграмму и т.п.

Для более детального исследования причин существенных изменений показателей рекомендуется проводить факторный анализ и рассчитывать резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности организации. Особенно это важно для разделов, которые напрямую соответствуют теме дипломного проекта, а также при  обосновании необходимости изменений в данном направлении деятельности организации. Эта информация должна стать исходной для оценки эффективности разрабатываемых в проектной части мероприятий.

Нумерация таблиц, графиков, рисунков может быть сквозная по всему дипломному проекту (в случае использования автоматической нумерации) или структурная (например таблица 3.2.1 означает, что она является первой таблицей пункта 2 раздела 1 дипломного проекта).


1. Общая характеристика организации

Это первый раздел, входящий в отчет по практике на предприятии. В нём дается краткая характеристика рассматриваемого предприятия:

-                   полное  название предприятия, его подчинённость и состав руководящих органов, организационно-правовая форма;

-                   краткая историческая справка о создании  предприятия, его адрес, виды и направления деятельности (основные и дополнительные, изменения в профиле деятельности, номенклатуре и ассортименте и т.д.)

-                   удобство его размещения для потребителя (с использованием принятых критериев оптимального размещения - радиус обслуживания, наличие транспортных потоков, наличие автомобильных парковок, пешеходных зон и т.д.).

-                   краткая оценка деятельности предприятия с точки зрения использования прогрессивных методов хозяйствования;

-                   если объектом анализа является не предприятие в целом, а его структурное подразделение или отдельное направление деятельности, то описать цели  и задачи этого подразделения (подразделений, осуществляющих этот вид деятельности), его место в структуре организации.

         Объем подраздела обычно от 2 до 5 машинописных листов.


2. Анализ динамики производства и реализации продукции (объемов оказываемых услуг, товарооборота)

Название раздела должно четко отражать специфику рассматриваемого предприятия (например, для торговли – анализ динамики товарооборота, но никак не «..производства продукции»). В тексте, рисунках и таблицах необходимо так же соблюдать терминологию.

Основными задачами раздела являются:

-                   определение динамики роста и степени выполнения плана по объему и ассортименту  реализации продукции (услуг, товарооборота);

-                   оценка структурных сдвигов в составе продукции (услуг, товаров) и их влияния на показатели хозяйственной деятельности.

-                   выявление факторов и причин отклонений фактических значений показателей от плановых или предшествующего периода;

Обязательными таблицами данного раздела являются: анализ динамики объема реализации (товарооборота), анализ структуры объема реализации (товарооборота).

Анализ показателей объёма производства и объёма реализации продукции (услуг, товаров) начинается с выявления отклонений фактических величин по каждому виду деятельности (или ассортиментной группе) от плановых (или предшествующего периода).

Затем целесообразно провести оценку выполнения плана по ассортименту продукции (услуг, товаров). Оценка обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общей фактической реализации продукции, зачтенной в выполнение плана по ассортименту, на общую плановую реализацию продукции (продукция, реализованная сверх плана или не предусмотренная планом, не зачитывается в выполнение плана по ассортименту). Следует проанализировать причины невыполнения плана по ассортименту. Они могут быть как внутренними (недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, низкая культура производства, недостатки в системе управления), так и внешними (конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции).

Для многих предприятий сферы услуг важное значение имеет сезонность спроса. В этом случае целесообразно проанализировать сезонные колебания спроса и рассчитать коэффициент равномерности. Если он существенно меньше единицы или имеет тенденцию к снижению, необходимо выявить причины и предложить мероприятия, направленные на компенсацию спроса в периоды его падения.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных видов изделий в общей их реализации.  Поэтому далее необходимо также выяснить структуру выпущенной и реализованной продукции и услуг (товарооборота). По возможности целесообразно изучить динамику структурных показателей (2-3 года или более).

Объём производства подвержен влиянию множества факторов, но в конечном счёте, прирост объема оказанных услуг достигается за счет повышения интенсивности труда или увеличения численности основного персонала. Степень влияния этих факторов может определяться различными методами, например, проведением факторного анализа или сравнением темпов роста численности персонала и его выработки. В случае снижения выработки необходимо дополнительно провести анализ сбытовой политики (ассортиментной, ценовой, рекламной  политики) или кадровой политики (обоснованность штатного расписания, режима работы) в дальнейших разделах анализа.

В заключение раздела следует сделать окончательный вывод, позволяющий в дальнейшем наметить мероприятия по увеличению объёмов производства и реализации.


3. Анализ качества и конкурентоспособности продукции (услуг), организации обслуживания населения

При анализе показателей качества продукции и услуг необходимо изучать результаты функционирования системы управления качеством продукции и услуг и дать критическую оценку изменения показателей качества в динамике за последние 2-3 года и в различные периоды года. Анализ данных показателей провести как в целом по предприятию, так и по его подразделениям.

Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия (услуг, товара), уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие (таблица 3.4.1.), индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Анализ уровня обслуживания населения обязателен при анализе предприятий сферы сервиса (в том числе и розничной торговли). Он предусматривает изучение:

1.     Внедрения новых видов услуг;

2.     Внедрения прогрессивных форм обслуживания населения;

3.     Сроков исполнения заказов;

4.     Качества обслуживания;

5.     Комплексности обслуживания;

6.     Времени обслуживания населения;

7.     Культуры обслуживания населения;

8.     Качества оказываемых услуг.

Анализ внедрения новых видов услуг выполняется на основе коэффициента освоения новых видов услуг к общему количеству услуг, оказанных данным предприятием в соответствующем периоде.

Анализ развития прогрессивных форм обслуживания практикант должен производить путём сравнения фактических объёмов реализации услуг по каждой вновь внедрённой форме обслуживания с объемами реализации в целом (плановыми или базового года), а также путём выявления отклонений в структуре (соотношении) объёмов реализации услуг, оказанных в порядке применения различных форм обслуживания населения.

Информацией для анализа сроков выполнения заказов являются данные книги движения заказов конкретных предприятий. Практикант должен вычислить средние сроки выполнения различных видов услуг, дать анализ их изменения в месяцы наибольшей и наименьшей загрузки предприятия заказами, показать структуру времени оказания услуг.

Анализ оценки качества обслуживания следует выполнять на основе мнений заказчиков о культуре обслуживания работников предприятия с посетителями (заказчиками, клиентами). Необходимо рассчитать процент хороших и одобрительных оценок, количества жалоб, их причины.

При анализе комплексного обслуживания практикант должен изучить и дать оценку коэффициента комплексности услуг, т.е. возможность получения заказчиками как основной, конечной услуги, так и других прямо или косвенно связанных с ней. Это обеспечивает минимальные затраты времени заказчика на подбор, создание определённого ансамбля, комплекта необходимых изделий, получение в одном и том же предприятии, в одно и то же время нескольких видов услуг. Коэффициент комплексности услуг определяется как отношение числа услуг, предоставляемых населению данным предприятием, к общему количеству видов услуг данного профиля.

Источником получения исходной информации для анализа времени обслуживания населения могут служить данные его фотографии анкетного опроса заказчиков, которые выполняет практикант.

При анализе культуры обслуживания населения практикант должен дать оценку режима работы предприятия сервиса, этики, эстетики обслуживания (оформления салона, реклама, характер и удобства интерьера, упаковка заказов, внешний вид обслуживающего персонала, культура речи и т.д.).

Анализ качества оказываемых услуг предусматривает изучение динамики изменения показателей качества за ряд лет, а также в разрезе подразделений предприятия и в различные периоды года.

Конкурентоспособность товара характеризуется комплексом потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих его успех на рынке, т.е. преимущество именно этого товара над другими в условиях широкого предложения конкурирующих товаров-аналогов. Для оценки конкурентоспособности товара можно использовать следующие показатели: показатели назначения; показатели надёжности; показатели экономичного использования сырья, материалов, топлива и энергии; эргономические показатели; эстетические показатели; показатели технологичности; показатели унификации; патентно-правовые показатели; экологические показатели; показатели безопасности. Для оценки конкурентоспособности услуг  можно использовать дополнительно экспертную оценку показателей: ассортимента услуг, уровня и качества услуг; удобства размещения; репутации и степени доверия клиентов и т.п. Анализ конкурентоспособности проводится методом многомерного сравнительного анализа или сравнения с эталонным образцом.

ПРИМЕР:

Таблица 3.4.2.

Анализ показателей конкурентоспособности продукции (холодильников)

Показатель

Оцениваемый

Р

STINOL

Рэ

gi

ai

G

Технические параметры:

0,962

Общий объем. Дм. куб.

315

325

0,97

0,15

0,1455

Общий объем ХК, дм. куб.

190

202

0,94

0,25

0,235

Полезный объем МК, дм. куб.

70

70

1,0

0,20

0,20

Замораживающая способность, кг./сут.

4,3

4,5

0,95

0,22

0,209

Средний срок службы, лет

16

15

1,06

0,10

0,106

Температура в морозильной камере, С

-15

-  18

0,83

0,08

0,0664

Экономические параметры:

0,911

Цена, тыс. руб.

35,0

40,0

0,875

0,6

0,525

Расход э/энергии в сутки, кВт-ч.

1,4

1,45

0,965

0,4

0,386

 

Где:

g – единичный параметрический показатель;

Р – уровень параметра исследуемого изделия;

Рэ – уровень параметра изделия – эталона, принятого за образец.

Групповой показатель (G) объединяет единичные показатели (gi) по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических) с помощью весовых коэффициентов (ai), определяемых экспертным путем:

G =   ai * gi

Интегральный показатель (J) представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам (Gm) к групповому показателю по экономическим параметрам (Gэ):

G = Gm / Gэ.

В данном примере по техническим параметрам оцениваемый товар уступает базовому образцу, но превосходит его по экономическим параметрам, что делает его конкурентоспособным: J = 0,962 / 0,911 = 1,056.

 В зависимости от специфических особенностей продукции и услуг и условий их изготовления и использования некоторые из указанных групп показателей могут отсутствовать. При необходимости же вводятся дополнительные группы показателей, важные для рассматриваемых продукции и услуг.

     Конкурентоспособность услуги определяется только теми свойствами, которые представляют существенный интерес для потребителя. Все показатели услуги, выходящие за эти рамки, не должны рассматриваться при оценке конкурентоспособности как не повышающие ценности услуги в конкретных условиях. Для оценки конкурентоспособности услуги можно пользоваться методикой, описанной выше, однако состав показателей необходимо изменить, а сравнение производить не с эталоном, а 2-3 основными конкурентами (метод многомерного сравнительного анализа, где в качестве эталона выбирается наилучшее значение по каждому показателю). Наиболее целесообразно в качестве основных показателей выбрать широту ассортимента, удобство расположения, репутацию фирмы, показатели уровня обслуживания, описанные выше.

Далее необходимо провести анализ факторов, влияющих на качество и конкурентоспособность продукции и услуг. Данный раздел предполагает детальное изучение и использование: технических; административных; человеческих факторов. Студенту следует дать оценку:

-         состояния материальной базы (покупных изделий и материалов, технологического и испытательного оборудования, средств изменений, зданий, сооружений, транспорта и т.д.);

-         организации и управления предприятием в целом и управлением качеством – в частности.

-         обеспеченности предприятия и его подразделений кадрами, уровень их квалификации и формы его повышения обучения и мотивации персонала по вопросам качества.

Завершает данный подраздел анализ взаимодействия предприятия с внешней средой по вопросам качества и конкурентоспособности. Этот анализ предусматривает выполнение следующих основных работ:

-         изучение рынка и активное взаимодействие с потребителями и заказчиками для определения требований к качеству продукции и услуг;

-         установление тесного взаимодействия с поставщиками трудовых ресурсов, капитала, услуг, энергии;

-         выбор квалификационных поставщиков с целью получения качественных материалов, покупных изделий и др.;

-         выполнение существующего законодательства в области качества;

-         рекламная деятельность;

-         сбор и анализ информации о НТП и достижения конкурентов.

         Указанные выше направления работ важны не только с точки зрения качества, но и вообще для успешной деятельности предприятия. Поэтому студент должен показать, как проводится данная работа на предприятии.

Если темой дипломного проекта является повышение конкурентоспособности, необходимо дополнительно провести оценку конкурентоспособности организации в целом с целью выявления и обоснования мероприятий. Следует внимательно отнестись к выбору показателей конкурентоспособности и методам их оценки, так как для данной темы в раздаточном материале обязательно  показывать этот анализ в виде таблицы или радиальной диаграммы и подготовиться к ответу на вопрос: «Какие показатели конкурентоспособности изменяются и как?»


4. Анализ эффективности использования основных фондов и производственных мощностей

  Данный раздел является обязательным для всех предприятий. Если предприятие не обладает собственными основными фондами или основные фонды уже списаны в связи с их малоценностью, об этом необходимо упомянуть в начале раздела с объяснением ситуации.

Вне зависимости от балансовой стоимости основных фондов необходимо провести анализ используемых (возможно списанных или арендованных) для производства или обслуживания средств производства, прежде всего площадей, офисного оборудования, инструмента и оборудования, используемого для оказания услуг.

При анализе основных фондов дается оценка обеспеченности основными фондами производства и труда с учетом их технического состояния, износа, определяется степень их использования и выявляются резервы увеличения выпуска продукции, услуг, товарооборота без дополнительных капитальных вложений. Главная задача – оценить уровень загрузки каждого вида основных фондов и выявить резервы по увеличению загрузки. Это необходимо для того, чтобы обосновывать в проектной части необходимость капитальных вложений. В частности, если выявлены неиспользованные площади, значит при организации новых услуг не возникнет необходимости приобретения или аренды дополнительных площадей, если выявлены простои оборудования, следовательно возможен прирост выпуска продукции без приобретения дополнительного оборудования и т.п.

Анализ основных фондов (ОФ) охватывает: их наличие и структуру, состояние и движение, фондовооруженность и степень загрузки, эффективность использования.

Необходимо провести оценку  общего размера ОФ на начало и на конец года или их среднегодовой стоимости. Для оценки динамики проводится сравнительный анализ этих показателей с базовым годом. При анализе структуры ОФ выявляются соотношения активной и пассивной  части ОФ, проводится более детальный анализ по группам основных фондов. Для наглядности все данные сводятся в таблицу (например, таблица 4.3.4.1.1 из [13]), при этом в таблицу вносят только самые важные, необходимые для производства продукции или оказания услуг) виды основных фондов, остальные группируют (например: офисная техника, мебель,  инструмент и т.п.) или относят в группу «прочие».

В процессе анализа состояния и движения ОФ показатели отчетного года сопоставляются с данными предыдущего года. Для характеристики движения ОФ используются коэффициенты прироста, поступления и выбытия по ОФ в целом, так и по их активной части. Для характеристики технического состояния ОФ необходимо рассчитать коэффициенты обновления, выбытия, годности и износа. Если Оф являются малоценными и списываются сразу при передаче в эксплуатацию, то их износ можно оценить соотношением фактического и нормативного сроков использования.

Эти показатели характеризуют техническое состояние ОФ и косвенно отражают их возраст. Они позволяют судить о работоспособности ОФ и необходимости их замены. Также целесообразно рассмотреть частные коэффициенты использования основных видов ОФ. Например, для производственных подразделений - коэффициент ремонтопригодности (отношение затрат на ремонт и техническое обслуживание к первоначальной его стоимости), коэффициенты интенсивного, экстенсивного, интегрального использования оборудования, предприятиях торговли – коэффициент выставочной и экспозиционной площади и т.п.

Далее необходимо проанализировать динамику таких показателей, как: фондовооруженность, фондоотдача, фондоемкость и рентабельность ОФ. Возможно сравнение их значений со средними по отрасли или с предприятиями – конкурентами. Для дипломных проектов с темой, связанной с улучшением использования основных фондов необходимо провести более детальный факторный анализ этих показателей, а так же проанализировать зависимость выпуска (реализации) продукции от состояния и использования ОФ.

При анализе производственных площадей необходимо рассмотреть объем занимаемых площадей и дать их характеристику. Если площади арендуются, то раскрыть условия аренды, ее стоимость, включая расходы на содержание помещений в рабочем состоянии и эксплуатационные расходы. Необходимо показать удовлетворяют ли они требованиям организации производственного процесса. Данные можно оформить в виде таблицы (например, таблица 4.3.4.4.1 из [13]), на основании которых можно выявить резервы (если они имеются) для дополнительного использования.

При анализе производственных мощностей рекомендуется составить таблицу, где показана потребность, в используемом оборудовании исходя  из его производительности и нужд технологического процесса (таблица 4.3.4.5.1 из [13]).


5. Анализ эффективности использования оборотных средств и материально - технического снабжения

Раздел обязателен для всех отчетов. Управление оборотными средствами предприятия весьма существенно сказывается на его финансовом состоянии. Этот раздел особенно важен для торговых предприятий и тех, кто имеет серьезные проблемы с текущими платежами. В этих случаях необходимо тщательно проанализировать качество управления оборотными средствами, что позволит выявить причины постоянного дефицита денег и предложить мероприятия, которые снизят текущие финансовые потребности и соответственно улучшат финансовое состояние предприятия.

Обязательным для этого раздела является заполнение таблицы 3.6.1  «Анализ состава и структуры оборотных средств из [13].

Сначала на основе баланса предприятия анализируется состав и структура оборотных средств, выявляются наиболее значительные элементы оборотных средств. Если предприятие находится на упрощенной системе налогообложения, данную таблицу также можно составить исходя из данных по состоянию запасов, дебиторской задолженности и денежных средств в кассе и на расчетом счете предприятия. Одновременно проводится  анализ изменений в структуре, выявляются причины наиболее существенных отклонений. 

В случае выявления серьезных отклонений в структуре, проводится отдельный анализ входящих в него элементов, например: среди всех запасов выявляются наиболее значительные, в дебиторской задолженности – наиболее крупные должники и сроки погашения их задолженности и т.п

  По каждому анализируемому периоду рассчитывается коэффициент оборачиваемости и длительность оборота. Выявляются причины изменений, а также по возможности сравниваются с аналогичными показателями предприятий того же профиля деятельности.

По каждому анализируемому периоду необходимо рассчитать собственные оборотные средства предприятия  (СОС), текущие финансовые потребности (ТФП), коэффициент текущей ликвидности. Отрицательная величина ТФП показывает излишек оборотных средств в организации, в проектной части можно использовать эту величину как имеющийся резерв денежных средств, который можно направить на финансирование капитальных или единовременных затрат, необходимых для реализации мероприятий.

При высоком уровне текущих финансовых потребностей проводится поиск резервов их снижения. Например, проанализировать состояние товарно-материальных запасов - выяснить, ведется ли нормирование запасов на предприятии, сравнить нормативные (утвержденные или рассчитанные самостоятельно) запасы с фактическими. В случае выявления существенных излишков запасов возможна реализация мероприятий по продаже излишков или оптимизации системы закупки текущих запасов.

Для предприятий с высоким уровнем запасов необходимо тщательно проанализировать работу служб материально-технического снабжения. Для этого анализируется организация системы материально-технического снабжения, динамику затрат на содержание этой службы и организацию хранения материально-технических запасов, анализируется  степень выполнения плана по материально-техническому снабжению, анализ состояния запасов и соответствие их нормативам, материалоемкость продукции и соответствие фактического расхода материала установленным нормам. В результате  необходимо выявить резервы повышения эффективности работы системы материально-технического снабжения и снижения себестоимости продукции или услуг.

В случае существенной дебиторской задолженности в структуре оборотных средств организации  проводится анализ дебиторской задолженности (пример – таблица 4.3.5.2 из [13]), который предполагает  оценку и классификацию покупателей в зависимости от вида и объема закупок, их платежеспособности, истории кредитных отношений с анализируемой организацией, оценку реального состояния дебиторской задолженности и оценку организации контроля за дебиторами. Цель данного анализа – снизить уровень безнадежных долгов и сократить длительность дебиторской задолженности покупателей и подотчетных лиц.

Анализ показателей ликвидности (пример – таблица 4.3.5.3 из [13]) в обязательном порядке проводится для организаций, находящихся в кризисном или предкризисном состоянии. Желательно также рассчитать показатели утраты или восстановления платежеспособности и учитывать полученные результаты при определении источников финансирования мероприятий в проектной части дипломного проекта.


6. Анализ структуры  управления предприятием

Данный раздел является обязательным как для тех, кто анализирует деятельность предприятия в целом, так и для тех, кто рассматривает отдельное производственное подразделение.

С позиции удобства анализа, проектирования и управления в составе структуры предприятия выделяют организационную и производственную структуры, которые нельзя путать.

Производственная структура предприятия – состав входящих в него производственных единиц (цеха, участки), вспомогательных и обслуживающих производств (хозяйства, службы), а также формы их взаимосвязей в процессе производства продукции. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства (производительность труда, величину издержек производства, эффективность эксплуатации производственных ресурсов и оборудования), на структуру управления предприятием и цехом, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Организационная структура управления характеризует состав органов управления и их функциональное предназначение в обеспечении эффективности хозяйственной деятельности предприятия. В процессе анализа организационной структуры управления следует рассмотреть основные элементы этой структуры – названия должностей соответствующих работников аппарата управления.

Для наглядности желательно привести графическое изображение структуры рассматриваемого предприятия. Это позволит установить, какой тип организационной структуры сложился на предприятии. При выполнении графического изображения следует избегать следующих наиболее часто встречающихся ошибок:

1.                      в структуре управления указываются связи начальник-подчиненный, а не подчинение одного подразделения другому;

2.                      подчиненные должны находится ниже уровня начальника;

3.                      нельзя путать прямое подчинение (обозначаемое сплошной линией) и функциональную связь (обозначаемую штриховой линией).

Анализ общей структурной схемы аппарата управления позволяет определить основные характеристики предприятия, выявить основные направления, по которым должно проводиться совершенствование организационной структуры, а также обосновать ряд других важных аспектов производственной системы (внутриорганизационного экономического механизма, способов переработки информации, кадрового обеспечения).

Практикант  обязан выявить недостатки структуры управления. Наиболее часто встречаются следующие недостатки:

1. нарушение норм управляемости (начальник имеет более 8-10 прямых подчиненных) или лишние уровни управления (начальник имеет только одного подчиненного, который в свою очередь руководит остальными подчиненными);

2. наличие нескольких начальников у одного подчиненного;

3. название должности руководителя не соответствует его должностным обязанностям;

4. дублирование функций в разных подразделениях или  отсутствие ответственного за одну из основных управленческих функций;

Результатом анализа системы управления и производственной структуры должны стать выводы о соответствии структуры существующим экономическим условиям и целям, на которые ориентирована деятельность предприятия, а также о наличии причин для проведения организационных преобразований на предприятии.

Сложившаяся организационная и производственная структуры предприятия служат объективной основой для определения накладных расходов предприятия, связанных с реализацией общих функций управления и содержанием отдельных подразделений и служб, выполняющих ряд общих задач. К накладным относят общехозяйственные расходы и расходы по управлению предприятием. Рассчитанные таким образом расходы используются затем при анализе затрат (пример - таблица 4.3.6.1 из [13]).


7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и используемой системы оплаты труда

Выполнение данного раздела обязательно вне зависимости от темы дипломного проекта, однако степень детализации анализа и выполняемые этапы необходимо соотносить с темой дипломного проекта.

Задачи выполнения данного раздела:

-                   изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом и по категориям;

-                   анализ текучести кадров и причин ее возникновения;

-                   объективная оценка эффективности использования трудовых ресурсов (состояния и динамики рабочей силы,  использования рабочего времени, производительности и рентабельности труда);

-                   анализ эффективности используемой системы оплаты труда и распределения прочих средств, направляемых на потребление;

-                   оценка факторов, влияющих на изменение эффективности использования трудовых ресурсов;

-                   выявление и оценка резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов

Начинают анализ с оценки количественного и качественного состава кадров, его укомплектованности и движения, применения на предприятии трудовых норм и нормативов, форм и систем оплаты труда. Данные о численности и структуре работающих могут быть представлены в таблице (пример – таблица4.3.7.1 из [13]). При ее заполнении необходимо внимательно отнестись к выделению категорий персонала. Например, при анализе небольшого магазина обычно выделяют - административно-управленческий персонал, служащих (продавцов), вспомогательный персонал, а при анализе крупной транспортной организации  -  административно-управленческий персонал, основной  и обслуживающий персонал (водители и ремонтники), служащих, инженерно-технических работников, младший обслуживающий персонал и т.п.  Непромышленный персонал выделяется только при наличии у организации собственной социальной сферы – дома отдыха, детские сады, медицинские учреждения и т.п подразделения, обслуживающие сотрудников данной организации.

Данные о квалификационном составе только руководителей и основных специалистов, характеризующие работников по полу, возрасту, стажу работы по специальности и соответствие квалификации работника роду работ, могут быть представлены, например, в виде таблицы 4.3.7.2 из [13].

Для оценки степени использования рабочего времени проводится анализ баланса рабочего времени (пример - таблица 4.3.7.3 из[13]).

Количество выходных дней (у организации) необходимо уточнить по календарю, законодательству и распоряжениям администрации предприятия. Далее рассчитать полезный фонд рабочего времени и выявить основные факторы, повлиявшие на его изменение. В будущем дипломном проекте на основе этого анализа можно предложить мероприятия, способствующие сокращению потерь рабочего времени.

Здесь же желательно произвести факторный анализ изменения выпуска продукции (услуг) в зависимости от трудовых показателей (численности работающих, продолжительности смены, полезного фонда рабочего времени, выработки и т.д.)

Для рабочих мест, на которых планируется существенное изменение условий труда или изменение объемов работ необходимо выполнить фотографию рабочего времени. Для этого можно использовать пример – таблица 4.3.7.4 из [13]) и рассчитать коэффициенты использования рабочего времени, потерь, а также возможный прирост производительности труда при устранении потерь рабочего времени.

Далее необходимо описать используемую систему оплаты труда и оценить эффективность ее использования. Определить среднюю зарплату в целом по предприятию и отдельным группам работающих (там, где имеется дефицит рабочей силы или очень низкая квалификация персонала), сравнить ее с уровнем оплаты труда в регионе в целом или на соответствующих должностях. Необходимо оценить динамику роста производительности труда и заработной платы и сделать вывод о соответствии уровня и системы оплаты труда экономическим условиям предприятия или о необходимости их изменения. При анализе уровня оплаты труда необходимо использовать фактические значения. Аппеляция к тому, что зарплата выдается «в конверте» недопустимо, так как это нарушение законодательства РФ. Необходимо также иметь в виду, что по законодательству РФ заработная плата сотрудника, работающего на полную ставку, не может быть ниже прожиточного минимума в регионе. В случае выявления такой ситуации необходимо обратиться в трудовую инспекцию, а также предусмотреть в проектной части соответствующее повышение уровня оплаты труда.


8. Анализ затрат на производство и реализацию продукции (услуг)

Данный раздел является одним из основных в отчете. Практиканту необходимо четко понять тип рассматриваемого предприятия, систему налогообложения, применяемую на предприятии и использовать специальную терминологию при обозначении статей затрат.

Для грамотного выполнения данного раздела необходимо тщательно изучить ПБУ «Расходы организации», а также главы 25 и 26 НК РФ,  а затем проанализировать данные бухгалтерского и управленческого учета организации. Необходимо понимать, что в состав затрат торговых и некоторых других видов предприятий входят и затраты на закупаемый для перепродажи товар. В этом случае затраты группируются – отдельно затраты на закупку товаров, отдельно собственные затраты предприятия (для торговых предприятий – издержки).

Применение на ряде предприятий упрощенной системы налогообложения (УСН и ЕНВД), накладывает определенные особенности на статьи расходов, их названия четко оговорены в ст. 26 Налогового кодекса РФ.

Необходимо иметь в виду, что кафедрой принято решение о введении обязательных для всех дипломников специальных параметров, которые необходимо учитывать при проведении расчетов. Эти параметры сообщаются студентам на организационном собрании и вписываются в задание на дипломный проект. В частности такими параметрами могут быть ставки налогов, что приведет к отклонению величины затрат и прибыли, рассчитываемых в дипломных проектах, от их фактических значений на предприятии. Учет этих параметров позволяет исключить использование ранее защищенных дипломных проектов.

Основной задачей раздела «Анализ затрат»  является выявление резервов снижения затрат, а также систематизация исходных данных для проведения плановых расчетов в проектной части будущего диплома. Поэтому обязательной составляющей является анализ структуры и динамики затрат, а также выявление доли переменных и постоянных затрат. Кроме этого, для отдельных тем и направлений рекомендуется также провести анализ удельных затрат (на рубль реализованной продукции или товара), анализ себестоимости отдельных видов продукции, более детально рассмотреть структуру и динамики материальных, трудовых, накладных затрат.

Анализ структуры и динамики затрат можно провести на основе таблицы 4.3.8.1. из [13]. При этом сравнивают фактические затраты отчетного и предыдущего периодов. В случае отсутствия данных предыдущего периода, можно провести сравнение с плановыми значениями. В процессе анализа выявляют, по каким статьям затрат произошёл наибольший перерасход и как это изменение повлияло на изменение общей суммы переменных и постоянных расходов.

Для практикантов, тема дипломных проектов которых связана со снижением затрат, проведение факторного анализа затрат является обязательным (см. таблицу 4.3.8.2 из [13]). В заключении обязательно определить резервы снижения затрат на производство и реализацию продукции (услуг).


9. Анализ прибыли и рентабельности (финансового состояния)

Это раздел является так же наиболее важным в отчете и обязательным для всех. Для бюджетных организаций (медицинские или образовательные учреждения, таможня и т.п.) в качестве доходов используются величина средств, поступающих из бюджета и средств, поступающих от оказания услуг на коммерческой основе. Допустимо рассчитывать бюджетную прибыль (например, для таможни) как разницу между доходами бюджета, получаемыми от функционирования данной организации (подразделения) и расходами бюджета на ее содержание.

  Прежде чем выполнять данный раздел, необходимо проанализировать налоговый режим, в рамках которого действует организация, тщательно изучить налоговый кодекс (те главы, которые касаются уплачиваемых организацией налогов). Необходимо учитывать ежегодное изменение коэффициентов при расчете ставок налогов и параметров, задаваемых кафедрой. Затем изучаются данные аналитического учета по счету 90 (Прибыли и убытки), данные налогового учета, форма 2 баланса предприятия.

В процессе анализа прибыли изучается динамика финансового результата по видам деятельности и факторы, на нее повлиявшие. Необходимо проанализировать структуру прибыли по доходам от обычных видов деятельности и прочих поступлений. Необходимо проанализировать структуру коммерческих и управленческих расходов и их влияние на величину прибыли фирмы.

Пример таблицы данных для анализа динамики прибыли и рентабельности показан в таблице 4.3.9.1 из [13]. Для предприятий разного типа и разных систем налогообложения названия статей могут меняться и (или) частично отсутствовать или добавляться. Практикант обязан грамотно подойти к данному вопросу и знать отличительные особенности рассматриваемого предприятия.

Для крупных организаций необходимо более детально показать порядок формирования балансовой прибыли, разбив прочие доходы и расходы по соответствующим составляющим (внереализационные, операционные, проценты по кредиту и т.п.). Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, используется терминология, соответствующая ст. 26 Налогового Кодекса РФ ( доходы, расходы, превышение доходов над расходами). Практикант обязан грамотно составить таблицу, применяя общепринятую терминологию.

Студентам, темой которых является прибыль, необходимо проанализировать дополнительно использование чистой прибыли и провести факторный анализ чистой прибыли.

Анализ рентабельности целесообразно проводить как в динамике за ряд анализируемых периодов, так и в сопоставлении с аналогичными фирмами. Необходимо рассчитать рентабельность продукции (услуг), а также рентабельность расчетную  либо удельную (для торговли и общественного питания). Желательно также рассмотреть и рентабельность капитала. Проанализировав данные в динамике, желательно, а для дипломных проектов, связанных с повышением рентабельности,  обязательно сделать факторный анализ рентабельности.


10. Анализ экономической безопасности предприятия, соблюдения коммерческой тайны

Так как выполнение данного раздела имеет существенные отличия для отчетов, выполненных на базе предприятий разных отраслей, то ниже приводится краткая схема выполнения данного раздела. Практикант выбирает те составляющие безопасности, которые существенно влияют на анализируемый бизнес.

Экономическая безопасность бизнеса обусловлена способностью предпринимателя постоянно анализировать состояние и перспективы надежности существующих у него компонентов бизнеса, которые могут быть подвержены риску утраты и следовательно привести к убыткам разного вида. Рассмотрим эти основные компоненты:

Материальные активы: основные средства, в том числе находящиеся в аренде и безвозмездном пользовании, оборудование, машины, рабочий и продуктивный скот, зелёные насаждения,  недвижимость (земельные участки, здания, сооружения, нежилые помещения и т.п.),  сырьё, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, наличные средства и средства в банках, дебиторская задолженность ( включая выданные кредиты, займы, ссуды и товары под реализацию и в кредит). Они могут быть похищены, испорчены, разрушены, заражены вредными веществами. Следовательно, во всех разделах анализа необходимо отметить надежность охраны данной собственности, в том числе: средства охраны, потенциальные конкуренты (по видам деятельности, по месту производства продукции и оказания услуг) с учётом степени  криминализации их бизнеса, состояние защиты окружающей среды в районе деятельности (источники повышенной опасности и целесообразность продолжения бизнеса). Чистота приватизации имущества фирмы с целью надёжности дальнейшего вложения капитала. Устойчивость бизнеса  собственника арендуемого предприятием имущества и качество арендного договора (в том числе наличие его государственной регистрации).

Анализируется устойчивость бизнеса обслуживающего банка по признакам своевременности перечисления средств и возведения формальных препятствий к использованию собственных платёжных средств фирмы (зачисление средств день в день, перечисление средств в течении одного, 3-5 дней или более).

Определяются дефицитные на рынке сырье и материалы, имеющихся на предприятии, способы их упаковки, приёмки, доставки (с полной ответственностью перевозчика), хранения, передачи и качества использования в производство, оперативность .

Сотрудники предприятия, работающие по договорам подряда, поручения, возмездного оказания услуг; лица, постоянно контактирующие с сотрудниками фирмы. Как правило, в анализируемом предприятии можно определить одного или нескольких сотрудников, от которых зависит вся деятельность предприятия (это ключевые сотрудники, обладающие исключительным характером связей, неохотно передающих информацию о своей деятельности с кем-либо из других сотрудников и, как правило, не уходящих из-за этого в отпуск более чем на неделю (незаменимых людей нет)). Такое поведение -  это угроза бизнесу, хотя эти люди этого не осознают, т.к. она может исходить, вроде бы даже и не от них. Конкуренты анализируют ключевые фигуры бизнеса на своём сегменте рынка и стараются исключить их из игры на этом рынке разными, в том числе и законными способами (переманивание, создание невыносимых условий по месту проживания или деятельности и т.п.). Необходимо проанализировать категории сотрудников фирмы, которые при производстве и оказании услуг подвергается постоянному дополнительному риску при осуществлении своих функций: кассиры предприятия (в т.ч. водители, собирающие выручку); мастера, получающие плату за услуги по месту её оказания; экспедиторы, мастера, работающие с ценными материалами, в т.ч. драгоценными изделиями. Желательно проанализировать и предложить как мероприятие, если есть необходимость, прогнозировать возможность увольнения ключевых работников по разным причинам, возможности их травматизма, болезни или смерти.

Далее выявляется наличие плана подготовки и повышения квалификации кадров, степень охвата им всех работников, возможность взаимозаменяемости работников с учётом обеспечения конфиденциальности информации по бизнесу. Данная ротация кадров позволяет предотвратить совершение мошеннических операций, т.к. сотрудник изучил слабые стороны в процедурах работы на своём рабочем месте, но боязнь обнаружения своих махинаций последующим работником остановит его. Кроме того, сотрудники будут испытывать чувство удовлетворения от изменения вида деятельности (ликвидация монотонности труда). Возможно необходимо внедрить страхование работников и рабочих мест, обеспечить «скамейку запасных» из бывших работников, в том числе пенсионеров, договорников, студентов, школьников старших классов.

Информационная безопасность – одна из важнейших составляющих безопасности бизнеса. Здесь необходимо проанализировать степень её доступности, непрерывности и закрытости. Особенно важно своевременно проводить очистку рабочих мест от излишней бумажной и дискетной (дисковой) информации и жесткой памяти компьютеров от оперативной конфиденциальной информации (перевод нужной для последующей работы и анализа информации на дискеты и другие не доступные для конкурентов и контрольных органов средства памяти). Желательно выявить наличие лишних (в т.ч. игровых) программ, мешающих полностью использовать память компьютера в интересах коммерческой деятельности фирмы. Для быстрого ввода в действие выбывшего из строя основного компьютера должен быть запасной, размещённый в другом месте, который может быстро на себя взять все выполняемые работы основным.

Анализ экономических интересов бизнеса обеспечивает изучение  пересечения интересов анализируемого бизнеса предприятия во взаимоотношениях с государством, физическими и юридическими лицами при оформлении отношений поставок, реализации, инвестиций и платежей важны с позиций качества его документационного обеспечения.

Изучаются взаимоотношения фирмы с государственными и общественными  контрольными органами и органами   государственного управления, которые должны строиться исключительно на принципах документационного обеспечения, включающего в себя обязательное оформление всех документов в соответствии с требованиями стандартов: заполнение всех реквизитов, своевременность отправления и фиксация времени отправления. Далее анализируются взаимоотношения с партнёрами по бизнесу, что предусматривает подробное изложение всех разделов договорных документов, проверка подлинности уставных документов другой договаривающейся стороны, полномочий подписывающего лица и наличие у них соответствующих документов, удостоверяющих личность.

Исходя из перечисленных выше и других факторов, определяющих эффективность экономической безопасности бизнеса сформулируем её критерии оценки:

-                     наличие в уставных документах и приказах руководителя ссылок на виды коммерческой информации и перечня лиц, имеющих к ней доступ, а также наличие в контрактах с этими лицами данного пункта о сохранении коммерческой тайны;

-                     определён ли круг лиц, которые определяют виды информации, являющейся коммерческой тайной и определяющих сроки её хранения; (дипломник должен предложить, если этого нет, какие виды информации на данном предприятии можно отнести к коммерческой тайне и обосновать этот перечень;

-                     есть ли инструкции для лиц, владеющих коммерческой информацией: порядок доступа (разрешения, пропуска), хранения (где и у кого) и использования (для каких целей);

-         наличие процедур заключения хозяйственных и других типов договоров с предприятиями (предпринимателями) – партнёрами по обеспечению коммерческой тайны в совместной деятельности. Данные вопросы особенно касаются кредиторов, которым бизнесмены передают значительные объёмы информации о своём бизнесе, в том числе носящей конфиденциальный характер;

-         произведена ли оценка стоимости имеющейся коммерческой информации по следующим параметрам:

а) затраты на создание информации или её приобретение ( если фирма сама создала данную информацию, например, перечень заказчиков или поставщиков, то можно оценить, во сколько это обойдётся если поискать ( купить, запросить) её на стороне;

б) если информация в настоящее время не является коммерческой тайно и возможен доступ к ней многим лицами (водители автомашин, снабженцы, другие работники могут спокойно скачать информацию с компьютера и продать её конкуренту, либо увольняясь взять эту информацию для предложения будущему работодателю и т.п.), то данную информацию надо оценить с позиции возможной упущенной выгоды, которая может быть вызвана её хищением;

в) потеря базы данных после хищения является разновидностью потерь бизнеса в форме прямого ущерба. Потери рассчитываются в стоимости её восстановления;

г) возможная потеря информации, являющейся достоянием совместной деятельности с партнёрами по бизнесу ведёт к необходимости расчёта также и морального ущерба бизнесу, а также судебные издержки.


11. Выводы

На основе проведённого комплексного технико-экономического анализа практикант ГЭУ кратко формулирует состояние предприятия на текущий период, динамику по сравнению с базовым годом, выявленные недостатки, вскрывает резервы и намечает основные направления улучшения работы предприятия, которые формулируются и обосновываются в виде конкретных мероприятий. Эти мероприятия ложатся в основу проектной части дипломного проекта,  где и ведется их экономический расчет и планируется деятельность предприятия с учетом внедрения мероприятий. Направление мероприятий должно обеспечивать основную задачу, сформулированную в теме дипломного проекта.


12. Дневник практики

Дневник практики должен отражать выполнение практикантом этапов программы практики. Ведение дневника и своевременное его заполнение – обязательно. Примерная структура  дневника показана в Приложении 4. В столбце 4 обязательно наличие подписи руководителя практики от предприятия по каждому виду работы, кроме строки 8 (там расписывается руководитель практики от кафедры). В этом столбце он также может проставить имеющиеся у него замечания.


Экономика и управление на предприятии (в сфере сервиса). Методические указания по прохождению преддипломной практики для студентов всех форм обучения специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в сфере сервиса)» по специализации «Организация деятельности» - СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2011. – 55 с.


Возврат к списку

Статьи

Наши гарантии антиплагиата

Основные положения относительно плагиата, применяемые нами в нашей работе, изложенные простым языком и с примерами.

Пояснения к договору о заказе работ. Честно, открыто, информативно.

Мы никогда не скрываем мелким почерком в договоре или еще где-то какие-то значимые моменты при заказе дипломных, курсовых и иных студенческих работ. Наоборот, обо всем важном всегда сообщаем клиенту: устно, по e-mail, в материалах на нашем сайте.

Что такое Антиплагиат.ВУЗ

Антиплагиат.ВУЗ - это «надстройка» к обычной программе на сайте Antiplagiat.ru. Отличия: добавляется архив работ, сданных в этот ВУЗ и другие, подключенные к системе. Доступ к ней имеют только преподаватели.

Где лучше заказать дипломную работу, курсовую или реферат?

Есть несколько вариантов. Итак, у вас подошла сессия, и вы решили сэкономить свое время и заказать дипломную или курсовую работу.

Отзывы о рефератных фирмах

В поисках места, где можно заказать какую-либо письменную студенческую работу, вы наверняка в первую очередь обращаете внимание на отзывы о рефератных фирмах, которые оставили якобы довольные клиенты. Что объяснимо, ведь вы рассчитываете на качественный диплом или курсовую и хотите получить за них хорошую оценку. После прочтения отзывов в Интернете, у вас появляется вера в то, что результат будет стоить потраченных денег. К сожалению, это не всегда так.